首页 > 心理频道 > 阳光心理城 > 心灵鸡汤 > 正文

强者的秘密

核心提示: 强者的秘密实际上不是秘密,强者经常会把这个“秘密”告诉别人,只是别人往往不会相信。


强者的秘密实际上不是秘密,强者经常会把这个“秘密”告诉别人,只是别人往往不会相信。

   
我所说的强者是指心理上的强者,也就是心理力量很强的人。我们很难定义这样的人,但是我们在感觉中可以分辨他们,我们会赞赏他们、或者嫉妒他们,我们能感觉到他们生命中的力量。知道在人生的坦途中,他们会活得比一般人大气,在人生的崎岖山路上,他们不会倒下。

    心理上的强者不一定样子是多么强悍,他们的力量是在人格中的。论强悍,项羽大概是中国历史上第一人了。但是在心理上有一个人比他还强,那个人叫刘邦。刘邦表面上很不如项羽有出息,曾经26次被项羽打败,有时会被打得落荒而逃,连老婆孩子都顾不上。但是实际上,这正反映出他的心理力量强。因为这样惨败造成的巨大的心理压力、焦虑、挫折感、内疚感等,他可以承受。而项羽是承受不了的。所以项羽一战失败,就自尽而死。项羽的武力天下无敌,但是他用自己的刀杀掉了自己,是因为他承受不了失败,他在心理上不如刘邦强。

    心理上的强者甚至可以是身体上的弱者,《飘》中有一个女性叫媚兰,是一个体弱多病的女子,远远不如主角郝思嘉身体好,但是在心理上却不然。当郝思嘉遇到困难时,她发现媚兰可以给她安全感,因为媚兰可以比她镇静从容。她让我联想到那个瘦小的特丽莎修女,那个投入一生救助穷人的充满爱的人,她的心理力量强大到罕见。

    心理上的强者不展示自己的力量,也不一定追求权利。恰恰就象那个在失败时自杀的前德国元首希氏一样,外在的强往往是为了补偿内在的弱。强者的表现是更自在而从容的,就象被贬到天涯还嬉笑自如的苏东坡。他的外表也谈不上多么魁伟,但是在心理力量上,他有大江东去一样的势头。

    强者的第一个秘密就是,你要知道强是内在的强,不是外在的强。不要把太多精力花在外在的东西上,去追求外表强大和有权利,而要注意培养自己内在的素质。心理力量不是可以象金钱一样,能在外面得到的东西,而是来源于内部,是人的本身的生命力的体现。心理学家早就发现,每个人都有巨大的心理潜力。追求外在的强大的人,如果进行心理分析,往往是在内心中掩藏着某种自卑。自卑使你弱化,使心理力量减弱。只要消除了自卑,以及其他弱化心理力量的东西,你就会成为强者。

    注重外在还有一个缺点,那就是别人的看法会影响你。你也许想做一件事,但是你怕别人会批评、会反对,而你看重别人的想法,这样就不得不压抑自己。久而久之,你的内心中就会轻视自己,因为你不敢做自己,你的心理力量也会减弱。

    强者的第二个秘密就是,只要你相信自己的潜力,你就会产生更大的能力。当你告诉自己,“我行”,你就肯定行。很多人认为一个人要自信必须有理由,实际上自信是不需要有理由的。有理由就不是自信了。还是以刘邦先生为例,这位刘先生遇到了当时的皇帝秦始皇出巡,声威赫赫。刘先生很羡慕,于是说了一句:“彼可取而代之也”。当时他不过是一个在“驿站”或者说旅店工作的小人物,有什么理由相信自己可以成这样的大业呢,有什么根据证明自己是一个政治奇才呢?没有。自信不需要理由,只要你自信,你就会发现,在你心灵中产生了你需要的力量。

    强者的第三个秘密就是要接纳磨难。孟子有一段广为人知的话,说“天将降大任”给一个人的时候,必定要先折磨他,让他吃一点苦。实际上,倒不是“天”有什么虐待狂,而是说一个人经历过磨难,就会心理力量更强。我们街道上有个老太太,平时如果丢了1毛钱,会难过上3天。后来被骗子一下子骗掉了3000元,一场大病。病好以后,反而敢拿剩下的钱去炒股了,而且老太太变得很从容,被套也不急不慌,炒股赢利上万。磨难就象一个沙袋,当你腿上绑着沙袋时,你跑得肯定比别人累。但是这样你才会练出更大的力气,将来会跑得比别人容易。当磨难到来时,如果你怨天尤人,你就完了。但是如果你努力在这时还保持信心、冷静和从容,那么磨难就使你更优秀。

    做一个强者是幸福的,虽然强者也会遇到人生的风雨,但是无论在什么情况下,他内在心灵都从容不迫。就象曹操虽然有赤壁之战打了大败仗的时候,可是他依旧可以放声大笑;不象刘备一次失败于陆逊就会病死在白帝城。而只要我们象强者一样做,我们都可以成为强者。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐志斌
0