首页 > 心理频道 > 阳光心理城 > 阳光家庭 > 正文

亲密的友情显示了我们心中的秘密

核心提示: “若是地狱中有朋友,我也愿意下;若我只身一人在天堂,而朋友们则在漆黑一片的外面,我也不愿意呆在天堂。”迈诺特·J萨维奇在作一篇关于“朋友的陪伴”演讲时如是说。

亲密的友情显示了我们心中的秘密

我们唯一的财富——友谊

最后的避风港与储存的力量,

让我们抵御多舛的时命与世俗。

“若是地狱中有朋友,我也愿意下;若我只身一人在天堂,而朋友们则在漆黑一片的外面,我也不愿意呆在天堂。”迈诺特·J萨维奇在作一篇关于“朋友的陪伴”演讲时如是说。

亲密的友情显示了我们心中那一份深藏的秘密。

世上还有什么比无私、忠诚的友情更为神圣的吗?还有什么比真挚的友情更富于价值,但所需培养与维系的花费相比起来又是那么的小呢?世上还有什么是如此的珍贵,但却又被人们肆意冷落的呢?

很多人朋友少的一个原因,是他们不舍得给予,却想要一切。若你培养了富于魅力与可亲的性情,朋友自然会蜂拥而至。

当有时间去结交朋友的时候,许多人却对此毫无兴趣,这不也是很奇怪的吗?

世上还有比认识忠诚与友善的朋友更为美好的事情吗?他们的忠诚不因你财富的多寡而减弱半分!无论在顺境,亦或是逆境,他们都一样爱着我们。

朋友的忠诚对我们是一种永恒的激励。这种激励与鼓舞让我们做到最好的自己。当别人误解或是谴责我们的时候,还能感受到来自朋友们的信赖。

没有比一个真正朋友更能带给我们更多的激励、帮助与欢乐了!西塞罗35说得好:“在生活中失去友情的人,就好比普照大地的阳光被夺去了一般。因为,在这个世上,没有比获得真挚的友情更让人感到高兴了。”

西塞罗的话语意味着,真挚的朋友总是为我们着想。当机会来临时,他们总是给予鼓励,支持我们;当需要安慰时,他们默默地为我们祝福,为我们掩盖伤口与痛楚,制止伤害我们的流言,消灭毁谤我们的谎言;他们更正人们对我们的错误印象,让我们走上正轨,克服自身因为某些错误或是过失而形成的偏见。他们总是随时准备给予帮助,一路上为我们提供帮助。

若是没有朋友遮风挡雨,不知多少人被伤得遍体鳞伤;若没有朋友挡住一些残酷的打击,我们的名誉早不知怎样扫地了。他们为我们受伤的心灵带来了一丝希望;若是没有他们的友善、帮助,很多人都将变得贫瘠。

对我们的缺点、不足乃至失败的改正,朋友可谓帮助良多。他们总是想着去安慰我们受伤的心灵,默默地改正我们的错误。

若是没有了朋友,没有了信任我们的人,那么,当所有人谴责我们的时候,这将是一个多么冷漠与无情的世界啊,让人觉得虚无、寸草不生与野蛮。真正爱我们的人,并非爱我们所拥有的,而是爱我们本身。

朋友们欣赏我们,帮我们树立自信,是希望我们取得更大的成就。在他们面前,我们感觉到自身的强大,我们几乎能胜任任何事情。这种友情的力量其实就是大主教布鲁克斯·菲利普斯36神奇力量的所在。他的心中对人类的潜能满怀着坚定的信念。他唤醒许多原先庸庸碌碌的青年去挖掘沉睡的潜能,感觉到自己是一个巨人,勇于做一些自己平常认为不可能的事情。布鲁克斯好似具有唤醒人们内心天生尊严的神奇力量——这种力量散播着阳光,驱赶着黑暗,将人们内心自私自大的心理剔除,增强别人的自信,激发他们对善良事业热情的追求。 他让与自己接触的人都有一种恍然大悟的感觉:原来自己可以眼望星空,现在却只是低着头,不思进取;自己拥有展翅飞翔的本领,却还在地上匍匐前进;自己完全有能力可以胜任高位,却仍在低位上打滚。在大主教面前,腼腆的人开始变得大胆,犹豫不决的人变得镇定,消极悲观的人变得积极昂扬。

谁能估量这种激励作用的影响力呢?真挚的朋友从来不会拿我们的软弱或是失败来让我们尴尬。相反,他们总是给予向上提升的力量,在心中激励着我们。

在许多人的生活中,朋友的影响是多么重大啊!坚强与忠诚的朋友不知让多少人走出绝望的深渊,始终坚持对成功的追求。不知有多少人在欲轻生之时,一想到有人爱着自己、相信他们而放弃了这种念头。不知有多少人宁愿自己受苦,也不想让朋友蒙羞或是感到失望。一双友好的手紧握在一起的那种感觉,赐予人振奋的激励。很多时候,一句鼓舞或是友好的话语,日后证明是很多人人生的转折点。

滚滚红尘,还有比友情更为纯粹与神圣的吗?我知道一个真实感人的事例,是一位朋友所展现真正友谊的故事。一人成为了酒鬼,失去了自尊、自我控制的能力,堕落成一个被动物本能所控制的人。但就在此人都对自己绝望的时候,一位朋友坚定地站在他身旁。当家人将他逐出家门,当父母、妻儿都已遗弃他的时候,这位朋友仍是那么的忠诚。在晚上,他的朋友会紧跟着他。当其醉酒站不稳时,会扶他回家,让他不至于冻死在路边。这位朋友很多次离开自己的家,到贫民窟找寻他的踪影,防止他落入警察之手。当别人早已遗弃他的时候,这位朋友让他感到了温暖。这种伟大的爱与忠诚最终挽救了这个堕落的人,让他重新走上了体面的生活,重返家庭。这种伟大的友情难道是金钱可以换来的吗?

“当一个被爱着但不察觉的人,

从既懂爱又明了的人那里收获了真相。

试问,世间还有哪种欢愉,能够如此激荡我们的心灵深处?

当正义亟需弘扬之时,我们懦弱却步,不敢说出真相,这是不能担当的友谊,怎么能与正义、坦诚与真挚的友谊相提并论呢?任何伟大的友谊都无法构建于谎言与欺骗之上。要知道,真诚是友情的核心。

在你创业之初,难道还有比拥有一群真正的朋友更重要的资本吗?现在的成功人士,当初在危机之时,若不是朋友相助,让他们渡过难关,怎能有今天?这样的例子不胜枚举。

有人会觉得,朋友不过是生活中微不足道的东西,投入精力去培养,并不划算。这样态度只会让生活变得贫瘠,自己也会变得满腹牢骚。

真正自由与真实的人,几乎都是拥有很多朋友的人。倘若某人活在绝对意义上自己的圈子里,在生活中是很难大有作为的。正是这种至关重要的联系,友善与舒畅的交流,让人生更有意义。

今时今日,之所以有那么多人对生活感到失望,是他们从来没有认真去培养友情。

有人说:不幸福是因为急于想要获得,而幸福则是想着给予别人。此言妙矣。

友情绝非是单向的,而是心灵素养上一种双向交流。若是没有一方的回馈,是不可能产生友情的。人不可能只索取,不奉献;也不能只奉献,不索取;这样都不能享受到真正友情带来的欢乐与充盈。

不少人正是因为这些原因,让朋友远离了自己,内心变得贫瘠与哀伤。友情中具有一种治愈百病的神奇力量。朋友关切的慰问中所饱含的力量足以驱赶绝望的阴影,让阳光的希望与欢乐如潮水般涌入心灵的世界。

在生活中,不知有多少男男女女感到一种孤独感,这种孤独感源于对朋友的渴求以及对别人的爱慕与欣赏。但却因个性中一些让人讨厌的缺点无法获得。这些人通常是自傲与敏感的。他们想知道为什么自己被别人拒绝或是回避,但却从来不去

审视一下自己,去找找真正的原因。

摘自:《第一本快乐心理学》 作者:奥里森·S.马登

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张侃
0