首页 > 心理频道 > 阳光心理城 > 阳光家庭 > 正文

看电视也会影响亲子关系

核心提示: 或许你会疑惑,看电视会影响亲子关系吗?是的,看电视和建立亲子关系看起来好像毫不相关,但实际上却恰恰相反,你知道为什么吗?

看电视也会影响亲子关系

在家庭教育和亲子关系建立上很多家长都有自己的见解,但是估计很少有人会想到亲子关系与看电视有关系。不要觉得惊讶,这并不似什么谬论,很多专家都曾经有过这种观念。亲子关系的良好与否真的与看不看电视联系重大,下面就让大家一起来看看为什么吧。

看电视会影响亲子关系吗

那么看电视是如何影响我们的亲子关系的呢?让笔者在此给你一个小小的解答:电视的画面跳动非常快,所以大部分孩子看电视时,不太有机会有太多的思考,而是被动地接受。而且,电视节目做得很动态,比较吸引孩子的眼球,孩子看的时间很长,就忽略了自己该做的事情。同时更重要的一件事情是,它会使你跟孩子互动的时间减少非常多。

看电视占用了我们与孩子交流互动的时间就是其影响亲子关系的关键,那么如果不看电视孩子放学回来怎么过?孩子放学回来,总是要和我们聊聊天,告诉我们在学校发生什么事情。我也会跟他分享在工作中遇到什么新鲜有趣的事情,甚至我们可以跟他说,在工作当中我也遇到一些困难,我也会跟他们分享。这些困难可能他们听不太懂,但是他们知道原来父母工作也是蛮辛苦的,赚钱不是那么容易,遇到问题时,他们也会给我们一些建议。我们还可以拿出一部分时间与孩子一起进行阅读,大家会可以坐在一起,讲述自己所看的书中有趣的故事,通过故事互相讨论。我们在讨论过程中,就发现我们的亲子关系增进了很多。

各位家长朋友,看到这里你是不是也想回去把电视机拔掉电源从此不开了呢?这样显然有些不太实际,但是看到这里我们都明白笔者的意思是让家长们都花时间与孩子交流,才是培养良好的亲子关系的关键。如果您曾经因为工作太忙而很少陪孩子,不如从今多陪陪孩子,多与孩子沟通,建立一个良好的亲子关系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张侃
0