首页 > 心理频道 > 新闻热点 > 心理化教育 > 正文

情辩:接受大男子主义?

核心提示: 大男子主义的男人内心往往有隐藏很深的自卑感,他们希望从所有人那里印证自己是个真正的男子汉,这样才能拥有支配别人的权力。

情辩:接受大男子主义?

某电视相亲节目中,一男子向女嘉宾告白:“我喜欢你,跟我走吧,还霸气十足对女嘉宾宣称:“某某,你的爱情来了”。

大男子主义的男人,一般有以下特点:雄性荷尔蒙分泌旺盛,自信心强,又比较强势。好处是,他们会让女生很有安全感,感觉可依靠;坏处是,他很可能事事以他为中心,你必须更多地“服从”他。对于大男子主义男人,女生们能接受吗?

乌云背后,没有幸福线

文 走走

就算我对某男产生过好感,但倘若他盛气凌人宣告,“某某,你的爱情来了”,我肯定转身就走。你以为你是上帝,一手决定我幸福?错过你,我此生幸福不再,非得感激涕零感谢你此番赐予的爱情雨露?

秉持大男子主义的男人,会在日常每一天中,都对居高临下的权力产生快感,如果这种快感不是来自职场,而是来自对身边伴侣的掌控,那么,作为女性,我能想象自己的压抑感。

另一方面,大男子主义的男人内心往往有隐藏很深的自卑感,他们希望从所有人那里印证自己是个真正的男子汉,这样才能拥有支配别人的权力。

我们可以想象一下,假如他在单位受了气;假如他的事业遇了挫,你的生活将会飘过怎样的一片乌云。身边有女性朋友遭受家庭暴力的,人前却还要继续小鸟依人,给足对方面子。当然,除非你很爱他,总是能看见乌云背后的那道幸福线……

而我,抱歉我不能接受。既然我也在凭自己的体力和精力成为一个家庭甚至社会的主体和支柱的一部分,我就不能像农耕时代的女人那样,逆来顺受。

当然,还要再做个概念区分,大男子主义,不等于大男子。在我心目中,大男子是谭嗣同、林觉民那样的。他们刚毅,有担当,像一把伞,不仅为身边人,还试图为更多人遮风挡雨,带来幸福和安全感,但他们在现实生活中,却是温和的、主张平等的。

找个大男子可能是运气

文 钱伟

别听到什么大男子主义大女子主义就一概打入另册,要做个大男子大女子也不是那么容易的,首先,得什么都担当得起来。而且,这种担当还得合丝扣缝地卡在道上,否则就是忽悠和捣浆糊。再者这种担当不是一时,而是一辈子,这就不是一个累字可以了的。因此,如果真有运气找到一个大男子或者大女子,其实不是晦气。

人总有累的时候,再往心里挖,总是有脆弱在哪儿躺着,特别当身体不那么好的时候,事业不那么顺的时候,孩子不那么如意的时候,或者碰到什么意外的时候,如果身边有那么一个大男人撑着,身心就会有安。因此,找个这样的大男人,其实是让自己可以完全放松下生命的方方面面而不再紧绷绷,由他去撑起屋内屋外的天,自然,两个人的紧绷由他一个人担,你要担起一个女人柔软的责,去缓解他那个绷紧的身和心。任何婚姻都是在不断求得能量的平衡,因此,不存在一定不能嫁和一定不能娶的人。

大男子主义,无非就是以他为大,由他控制,如果对于也有掌控欲的女人而言,这样的男人当然不是个好选择。但并不是所有女人都那么有掌控欲,相反,还有很多女人从小不是被父亲掌控就是由母亲做主,恨不能一生都由别人来帮她安排,她的遥控器始终不喜欢拿在自己手里。这样的女人,大男子主义的男人就是个绝配。

男人不霸气,女人不服气

文 心融二姐

曾经有个闺蜜跟我说,她最盼望的就是有个男人跟她这样求爱:一手叉腰,一手把她逼到墙角,然后说……

都说男人不“坏”,女人不爱,那么“坏”要怎么个“坏”法呢?在我看来:有点男人气,也算一种“坏”。其实从心理学角度来讲,女性,尤其是中国女性,还是背负着很大的“被动性”的,希望更多地被男性主导,所以,现在对于很“娘”的男孩子们,可能除了那些自认有“保护欲”的姐姐们,一般的小女生还是不感冒的。

当然,男人的“霸气”需要有度的。最关键的是不能以强凌弱,如果违背当事人的意愿而“霸王硬上弓”,那么等待的也就是铁窗的滋味了,相反,女性所期待的“霸气”,可能更多的是作为强者的呵护,能够保护自己心爱的人不受欺凌,同时,在一些重大的决策上能够更加爽快些,敢于承担些,有所谓“天塌下来我顶着”的气概!

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张侃
0