首页 > 心理频道 > 新闻热点 > 心理化教育 > 正文

你是怎么透支多张银行卡的?

核心提示: 我讲的不是你真实的银行卡,而是你人生生涯的各张银行卡。人这一辈子,就是在你的这几张银行卡上存取款。每存一部分款,你都会感到快乐,每取一部分款,都会带一点儿悲伤。你是渐渐存满你的卡呢?还是将它们慢慢透支呢?

你是怎么透支多张银行卡的?

你的银行卡有几张?工商银行?建设银行?招商银行?每张存了多少钱?你是不是会为了某个银行的某个服务,或者购买某个大件商品而频繁倒账?

这对于你来说是秘密。但是对于我来说却不是。

呃,我看到你瞬间石化了,不好意思。

不过,我讲的不是你真实的银行卡,而是你人生生涯的各张银行卡。

你除了有现金银行卡--这类卡存着你从工作中赚得的钱;你还有亲情银行的卡,存着你跟父母、配偶、子女的亲情;你还有友情银行的卡,存着你的同事、同学、战友的友情;你还有身体银行的卡,存着你身体的健康;你还有事业银行的卡,存着你职业的经验和能力;你还有兴趣银行的卡,存着你丰富的爱好……你还有很多卡。

人这一辈子,就是在你的这几张银行卡上存取款。每存一部分款,你都会感到快乐,每取一部分款,都会带一点儿悲伤。

问题在于,你不知道自己是如何存取款的。

小威是销售大区经理,销售业绩很好,每年通过销售可以赚不少钱。只是,他做销售需要跟客户喝酒,三天一小顿,五天一大顿,甚至有两回喝多了还被送去医院洗胃。当跟他谈起未来的职业发展时,我提到了人生生涯银行卡的比喻。

我说:“其实你并没有赚到钱,你只是把你的身体卡、亲情卡的钱取出来,存到了你的现金银行卡里。现在还有的取,但哪天一旦透支了,还都还不上。你拿到了钱,却付出了一个小东西--你的肝。”他恍然大悟,毅然决定在公司内转岗,去了不怎么赚钱的规划部门。

很多人都不懂得自己这几张卡是如何存取的。他们以为他们通过努力存进了自己的现金卡,但是他们的工作只是在把别的卡里的存款倒到现金卡。

我了解过一些英语培训的老师,他们几年如一日只教一门课,到后来讲课讲到恶心,每天都说同样的话,讲同样的故事,钱是赚到了,但是却是通过把梦想银行和事业银行的卡给提取出来才实现的。

小军进入了通信行业著名的Z公司,被发配到非洲一个国家做电信技术总监,年收入三十多万,儿子六岁,每年只有春节回家十几天,连续干了四年。他跟我说不想这么干了,特别想孩子,但是四年的海外生活令他对国内的产业变化一无所知,也没有结交新的朋友同事,根本不知道回国做什么。虽然在他的现金卡上存了钱,但他花掉了亲情卡和友情卡。

还有那些赚取灰色收入的官员和做传销的人。他们在贪财得利的同时,完全透支了自己的人品卡,以至于以后一辈子也还不起。

你必须处理好你手上的这堆银行卡,它们代表了你的职业健康度。

如何处理呢?

● 高代价卡的处理

有这么个鸡汤类寓言:我们的一生在抛接五个球,分别是工作、家庭、友谊、健康、精神,其中一个球是橡胶的,摔在地上可以弹起来,另外四个都是玻璃的,摔了就碎了。

哪个是橡胶的?

就是工作那个球,简称“工作个球”!

尽管我们有这么多张银行卡,但它们的代价并不一样。有的卡,看上去没什么价值,一旦透支,所付出的代价却是巨大的,并能影响到其他卡的存款。比如:身体卡,把它透支了,其他那些梦想卡、友情卡、亲情卡、经验卡……都要报警。你以为还有亲情卡能维系?没听说过“久病床前无孝子”的说法吗?再比如:友情卡,做传销的人把友情卡给花没了,花的时候轻轻松松,但是想再补回来却难于上青天,建立一个信任很难,但毁掉一个信任却轻而易举。

因此,我们要搞清楚,哪些卡属于一旦花掉,就要付出巨大代价的。

比如:身体卡、友情卡、亲情卡、人品卡……

对于这类卡,我们要做以下几点:

1. 定期刷机POS(销售点终端机)检查一下

这类卡特别容易在不知不觉中花掉,因此一定要周期性地到POS机查一下。

比如,每年给自己做一个体检,每月跟朋友电话联系,每周问问老婆孩子老爹老妈的感受……曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。这是圣人之道,我们不用每日三省,我们每个月省一次、每年省一次总是可以的。

2. 维持这类卡里边儿正常的现金流

你可以不在这类卡里多存钱:可以没有六块腹肌,可以没有遍天下的朋友,也可以没有七大姑八大姨四世同堂其乐融融……但是你现有的身体、友情、亲情、人品一定要维系,不能让它透支。因为你一旦不维系,它们就自动流失。

如果一段时间天天熬夜,一定要尽快规律作息和锻炼;

如果做了某件对不起朋友的事,一定要主动道歉,尽快冰释前嫌;

如果两个月天天忙于工作不着家,一定要给自己放个假,陪老婆孩子待一周;

…………

3. 做长期保险

这类卡里的一部分钱一定要做长期保险,这样它们会产生稳定的红利。谁都必须承认,随着年龄的增加,身体会逐渐变弱,但是长期的规律作息和运动可以保持身体的稳定性。亲情、友情卡都是那种历久弥新的,时间越长,就越有韵味。所以,要保证稳定的存款,到老的时候,这笔存款所产生的红利将给你惊喜。

● 高价值卡的处理

再次盘点一下你手里的卡,有的卡可是高价值卡。开始存的时候你可能没感觉,但过了几年就会突然给你带来巨大红利。三年不开张,开张吃三年。比如你的事业卡。

很多人工作了五年就以为自己有了“五年工作经验”。殊不知,如果你不刻意往你的事业卡里积累财富,你所拥有的只能是“五年工作经历”,甚至是“一年工作经验”重复了五年而已。

陆小凤和慕容复是大学同班同学,并在一个企业工作。十年之后陆小凤已经做到了资深工程师,而慕容复却一直是一个普通工程师,待遇差别达三倍之多。再澄清一点的是,二者家庭背景也差不多,没有一个人是官二代富二代。其原因就在于,陆小凤工作的十年是积累了十年经验:发表论文十余篇,著作两部,提出专利六个,参与重大项目三个,主持重大开发项目一个。而慕容复却只有了十年工作经历,无论文,无专利,工作就是把活儿干完,从不做其他考虑。

如果大环境出现突发事件,二者都要被辞退。谁更容易找到好工作?答案不言自明,一定是陆小凤。

这就是事业银行卡的价值,当我们在工作中时时注意积累经验,注意把工作的任务变成成果,从而转换成知识和能力,并能达到可证实、可复制、可增值,就会厚积薄发。 这就好比巴菲特买股票,从20世纪90年代到现在长期买入“可口可乐”“吉列”等优质股票,短期内看不到巨大涨幅,经过岁月的洗刷之后就成为全球首富。因此,让工作经历“经得起考验”,就把经历变成了经验,往事业银行卡里存了一大笔钱。

再比如你的兴趣银行卡。本书在前面提到过兴趣的五个层级。如果你能持续不断地往你的兴趣银行卡存钱,就能让兴趣转变成能力和职业。一旦化茧成蝶,自然自成一派。

因此,对于这类高价值银行卡,同样要达到三点:

1. 持续不断地养

这类饱含价值的卡,一定要持续不断地投资。韩寒说过一句话:“有的时候梦想也是需要养的。”

这类银行卡同样需要“养”。你没办法让卡里瞬间积累巨大财富,而应该像养孩子一样,要每天关注它、照顾它,跟它一起成长,未来你就能得到巨大收获和幸福。

2. 定期投入

有一种基金产品,叫基金定投。它要求购买者每月都定期投入一点儿钱买基金,以此来填平股市波动,同时避免冲动投资。很多理财专家都推荐这类产品。

对于这种高价值银行卡,我们也得做个“定投”。因为人都是冲动型动物,突然需要工作经验,就玩儿命干活儿,突然产生一个梦想,就热乎一阵子,而过了一段时间则抛在脑后。这非但没法儿存钱,还会造成其他银行卡的损失。

因此,就得给自己设定一个“投资周期”。每段时间都创造一点儿经验,每段时间都打磨一点儿兴趣,每段时间都提升一点儿能力。由此建立一个习惯,当习惯形成,你会下意识地积累财富。最后达到一种你已经很牛了还不自知的浑然天成的境界。

3. 当财富增值后要取出来用

有些“闷骚”的人喜欢憋着,把经验憋了十几年,就是不拿出来成就事业;把兴趣憋了十几年,就是不拿出来增加能力。当然,你要选择做一个隐士我也挺赞成,故事《信陵君窃符救赵》中的“侯嬴”就是个很牛的隐士,老头子活到七十岁,做一个看城门的小吏,但憋了一辈子资源、朋友和经验,最后通过给信陵君出窃符救赵的主意并贡献了一个杀手,完成了一次绚烂的辉煌而自刎了结。但是,如果你天天憋着,卡里的钱都爆了自己还很郁闷,那就是自作自受。

很多资深人士,经验丰富,也颇有抱负,但在该爆发的时期前怕狼后怕虎,迟迟做不了决策,到了四十多岁发现上有老下有小,此时,这堆资源、经验、兴趣的财富已经难以使用,只得叹息一声黯然归去。

如果你还愿意“出世”,愿意为这个世界做点儿什么,愿意为梦想做点儿什么。当你的高价值卡产生价值的时候,还是要取出一些财富,拿它们来装点你自己,追求更高的成就、更深的智慧和更多的创造。

(选自《老马的职业鬼话》)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张侃
0